Zwiebelkuchen

Zutaten

Die Mengen sind bemessen für ein Backblech 39 cm × 44,5 cm, Innenmaße 36 cm × 41 cm. Bei abweichender Größe bitte Mengen anpassen.

Für den Teig

250g Mehl (ich bevorzuge Typ 550 – extra backstark)

¾ Päckchen (30g) Hefe

1 EL Zucker

1 TL Salz

40 g Butter

140 ml (140 g) Milch

1 Ei


Für die erste Schicht des Belags

1,5 kg Zwiebeln

8 EL Rapsöl (zur Not geht es auch mit anderem Speiseöl)

1 TL Salz

Gewürze: Kreuzkümmel (Cumin), Kümmel (gemahlen), Muskatnuss, weißer Pfeffer (gemahlen)


Für die zweite Schicht des Belags

200 g Crème fraîche

1 Ei

250 g Magerquark

1 EL Speisestärke

100 ml (100 g) Milch

1 TL Kräutersalz

100 g geriebenen Parmesan


Außerdem

etwas Fett für das Blech

etwas Mehl zum Bearbeiten (siehe unten)


So wird’s gemacht

  1. Die Hefe mit 1 TL Zucker, 1 EL Mehl und ½ Tasse lauwarmer Milch verrühren; bedeckt im Warmen ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Die aufgegangene Hefemilch nennt man Vorteig.

  2. Das übrige Mehl in eine Schüssel sieben. Mit einem Esslöffel Mehl von der Mitte zum Rand hin verteilen, so dass eine Vertiefung entsteht.

  3. Den Vorteig in die Vertiefung gießen. Den restlichen Zucker und Salz vermischen und auf den Vorteig streuen.

  4. Die Milch leicht erwärmen, die Butter zerkleinern und darin auflösen, das Ei aufschlagen, hinzugeben und verquirlen. Das Ergebnis in den Vorteig gießen.

  5. Nach und nach das Mehl vom Rand mit dem Vorteig verrühren und abschließend verkneten, bis der Teig sich teigig anfühlt.

  6. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken, im Warmen (vor einem Fenster, in das die Sonne scheint, oder auf der Heizung) den Teig etwa 30 Minuten gehen lassen. Er sollte sein Volumen etwa verdoppeln.

  7. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit einem Längsschnitt noch einmal zerteilen.

  8. Das Backblech fetten, den Teig auf das Backblech geben und mit einer leicht bemehlten Kuchenrolle ausrollen. Am Blechrand muss man möglicherweise mit leicht bemehlten Händen nachhelfen, den Teig bis an den Rand hin drücken oder klopfen und vielleicht eine halbe Fingerbreit hochziehen. Nochmals im Warmen gehen lassen.

  9. In zwei Pfannen je 4 EL Öl erhitzen, jeweils die Hälfte der Zwiebeln hineingeben und auf etwas mehr als mittlerer Hitze (Stufe 4 von 6 oder 6 von 9) zugedeckt schmoren, bis sie glasig werden. (Zwei Pfannen braucht man für diese Menge; es geht auch nacheinander in derselben Pfanne, beim Hefeteig dürfen Sie sich Zeit lassen ...) Zwischendurch das Salz hinzugeben, mit den Gewürzen abschmecken, und mehrfach umrühren. Anschließend abkühlen lassen.

  10. In einer Rührschüssel die Crème fraîche, das aufgeschlagene Ei und den Quark verrühren, dann Salz, die Speisestärke und die Milch hinzugeben und alles zusammen verrühren.

  11. Die glasierten Zwiebeln mit einem Esslöffel auf dem Teig verteilen. Darüber die Quarkmasse verstreichen. Zum Schluss den Parmesan gleichmäßig darüber streuen.

Backen

Elektroherd vorheizen auf 200° (bei Umluftherd Umluft ausschalten), Blech hineinschieben und etwa 35-40 Minuten lang backen.

Und so sieht ein Teil des Ergebnisses dann aus:


[Foto: KHL 2017]


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